8 января ВС

 

8 января

 

В 1988 году во время Афганской войны завершился бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка советских войск у высоты 3234. (Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота»). Всего в бою принимало участие 39 человек, погибли шестеро, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, гвардии младший сержант В.А. Александров и гвардии рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Вячеслав Александрович Александров
(1968 – 1988)

Андрей Александрович Мельников
(1968 – 1988)

 
В 1943 году войска Южного фронта в ходе Ростовской операции освободили город Зимовники Ростовской области.

 

 

РОДИЛИСЬ:

 

Макаров Степан Осипович (1849 – 1904) – вице-адмирал, выдающийся русский учёный, океанограф, полярный исследователь, военный инженер, разработчик теории непотопляемости судов, пионер использования ледоколов. Погиб во время Русско-японской войны 1904-1905 годов при взрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура.
На фото портрет с прижизненной фотографии.

Его теоретические работы и боевая деятельность оказали значительное влияние на развитие отечественной и зарубежной военно-морской мысли.
Впервые в истории положил начало научному обоснованию и практической организации борьбы за живучесть корабля, которые в дальнейшем были развиты выдающимся русским кораблестроителем академиком А.Н. Крыловым.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов одним из первых в мире успешно применил торпедное оружие.
Изобрёл для бронебойных снарядов названные его именем «макаровские колпаки» из мягкой стали, намного увеличившие пробивную силу снаряда. Секрет этого изобретения не был сохранён, и «макаровские колпаки» очень скоро появились во всех иностранных армиях и составляют принадлежность бронебойного снаряда по сей день.
В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку, позволявшую с помощью флажков сигнальщика передавать сообщения с корабля на корабль или на сушу. (С 2011 года не применяется).

 

Зудов Вячеслав Дмитриевич
(род. в 1942 г.)
– космонавт № 37, совершил один полёт в космос (1976), Герой Советского Союза

Минц Александр Львович
(1895 – 1974)
– радиофизик, организатор науки, инженер-полковник, академик АН СССР, Герой Социалистического труда.
Родился в Ростове-на-Дону.

 

 

 

Рис3

Юра Гнат (Игнатий) Петрович
(1888‒1966)
‒ украинский советский театральный режиссёр, актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Рис3

Нестеренко Евгений Евгеньевич
(род. в 1938 г.)
‒ оперный певец, педагог, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Рис3

Нижинская Бронислава Фоминична
(1891‒1972)
‒ русская артистка балета польского происхождения, балетмейстер, хореограф и балетный педагог, младшая сестра выдающегося танцовщика Вацлава Нижинского.

Рис3

Уланова Галина Сергеевна
(1910‒1998)
‒ артистка балета, балетмейстер, педагог, Народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда, самая титулованная балерина за всю историю отечественного балета, одна из величайших балерин XX столетия.

Рис3

Панин-Коломенкин Николай Александрович
(1872‒1956)
‒ выдающийся российский спортсмен, первый олимпийский чемпион в истории России по фигурному катанию на коньках, 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета, 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера.