2 октября ВС

2 октября

В 1552 году русские войска Ивана IV Грозного взяли Казань, Казанское ханство как самостоятельное государство прекратило существование и присоединилось к России. После неудач 1487, 1524, 1530 и 1550 годов это была пятая по счёту попытка покорить Казанское ханство.

П.М. Шамшин – «Вступление Иоанна IV в Казань»


Город был окружён, и все попытки казанцев прорвать кольцо успеха не имели. Напротив ворот были построены туры – осадные орудия в виде башен с катапультами и пушками, а под стены города подведены минно-взрывные подкопы.

Двадцатиметровая осадная башня


30 сентября подкопы были взорван, и начался штурм. 1 октября защитникам было предложено сложить оружие, но казанцы отказались. 2 октября город пал. Последний штурм оказался успешным, потому что был тщательно спланирован, а для его осуществления были применены все последние военно-инженерные достижения эпохи.
В битве за Казань героически проявили себя донские казаки. За это им было даровано в вечное пользование «река Дон со всеми притоками» и статус Донского казачества как относительно самостоятельного государства.

Родились:

Шапошников Борис Михайлович (1882–1945) – советский военачальник, выдающийся военный теоретик, Маршала Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны возглавлял Генеральный штаб, был членом Ставки верховного главнокомандующего, заместителем наркома обороны, до кончины – начальником Военной академии Генерального штаба.
Был одним из немногих, к кому Сталин обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников».

Фото

Глазков Юрий Николаевич (1939–2008)– космонавт № 39, совершил 1 полёт в космос (1977), Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Левитан Юрий Борисович (1914–1983) – знаменитый диктор Всесоюзного радио, обладатель редкого по тембру и выразительности голоса, Народный артист СССР.

Главным диктором СССР стал по личному указанию И.В. Сталина. В годы Великой отечественной войны из секретных радиостудий Свердловска, затем Куйбышева читал сводки Информбюро, приказы главнокомандующего.
Его роль Маршал К.К. Рокоссовский выразил словами: «Для фронтовиков Левитан был подобен целой дивизии, пришедшей в самый важный момент боя на помощь!».
Оберегали Левитана на государственном уровне. Немецкая разведка охотилась за ним всю войну. Гитлер определил его врагом №1 (№2 – И.В. Сталина). За голову Левитана немцы сулили огромную денежную награду.

Главная

Бессмертный полк Дона

... наука, культура. спорт ...