2 октября
В 1552 году русские войска Ивана IV Грозного взяли Казань, Казанское ханство как самостоятельное государство прекратило существование и присоединилось к России. После неудач 1487, 1524, 1530 и 1550 годов это была пятая по счёту попытка покорить Казанское ханство.
П.М. Шамшин – «Вступление Иоанна IV в Казань»
Город был окружён, и все попытки казанцев прорвать кольцо успеха не имели. Напротив ворот были построены туры – осадные орудия в виде башен с катапультами и пушками, а под стены города подведены минно-взрывные подкопы. 30 сентября подкопы были взорван, и начался штурм. 1 октября защитникам было предложено сложить оружие, но казанцы отказались. 2 октября город пал. Последний штурм оказался успешным, потому что был тщательно спланирован, а для его осуществления были применены все последние военно-инженерные достижения эпохи.
В битве за Казань героически проявили себя донские казаки. За это им было даровано в вечное пользование «река Дон со всеми притоками» и статус Донского казачества как относительно самостоятельного государства.
РОДИЛИСЬ:
Шапошников Борис Михайлович
(1882–1945)
– советский военачальник, выдающийся военный теоретик, Маршала Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны возглавлял Генеральный штаб, был членом Ставки верховного главнокомандующего, заместителем наркома обороны, до кончины – начальником Военной академии Генерального штаба.
Был одним из немногих, к кому Сталин обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников».
Глазков Юрий Николаевич
(1939–2008)
– космонавт № 39, совершил 1 полёт в космос (1977), Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.
Левитан Юрий Борисович
(1914–1983)
– знаменитый диктор Всесоюзного радио, обладатель редкого по тембру и выразительности голоса, Народный артист СССР.
Его роль Маршал К.К. Рокоссовский выразил словами: «Для фронтовиков Левитан был подобен целой дивизии, пришедшей в самый важный момент боя на помощь!».
Оберегали Левитана на государственном уровне. Немецкая разведка охотилась за ним всю войну. Гитлер определил его врагом №1 (№2 – И.В. Сталина). За голову Левитана немцы сулили огромную денежную награду.
Установлен ООН в 2007 году с целью утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия; приурочен ко дню рождения Махатмы Ганди (1869-1948) ‒ сторонника философии ненасилия (сатьяграха).
В 1879 году русский механик-самоучка Фёдор Блинов получил патент на «вагон с бесконечными рельсами» — прототип трактора на гусеничном ходу.
РОДИЛИСЬ:
Аникушин Михаил Константинович (1917—1997) ‒ скульптор, академик Академии художеств СССР, Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда.
Слева на фоне памятника А.С. Пушкину, установленному в 1957 году в Ленинграде; справа фрагмент мемориала героическим защитникам Ленинграда.

